Последние темы
Самые просматриваемые темы
Пищевая ценность кормовых насекомых.
Страница 1 из 1
Пищевая ценность кормовых насекомых.
Может кому будет интересно.
Е.Ю. Ткачева
Московский зоопарк, г.Москва, Россия
Необходимым условием для содержания и разведения многих видов экзотических животных, как в зоопарках, так и в частных коллекциях является наличие «кормовых» беспозвоночных. К их числу относятся представители самых различных видов насекомых, моллюсков, червей и т.д., находящиеся к тому же на разных стадиях развития. При использовании беспозвоночных в качестве корма у специалиста часто может возникнуть вопрос: насколько полноценным является рацион его подопечных и можно ли его оптимизировать? К сожалению, в настоящий момент практически не существует доступной литературы, в которой были бы систематизированы химический состав и энергетическая ценность всех наиболее распространенных видов «кормовых» беспозвоночных, хотя имеется множество публикаций по отдельным результатам химического анализа того или иного вида.
В связи с этим в биохимической лаборатории Московского зоопарка был проведен обзор имеющейся литературы по данному вопросу, а также были сделаны химические анализы некоторых видов «кормовых» насекомых, разводимых в Московском зоопарке [Ткачева, Лифанова, 1997]. В приведенных ниже таблицах (Табл.1-4) указан химический состав «кормовых» животных по данным различных исследователей, включая автора.
Анализ кормов (домовые сверчки, американские тараканы) в нашей лаборатории проводился по следующим методикам: содержание сухого вещества определялось методом высушивания навески корма при 65°С в сушильном шкафу до постоянного веса [Аликаев и др., 1982]. Сырой протеин определялся сжиганием высушенной и истолченной навески образца «по Къельдалю» и последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера [Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982].
Приведенные в табл.1 данные разных авторов имеют в некоторых случаях очень большое расхождение. Это может быть вызвано как раз-ными методиками содержания беспозвоночных, так и различиями в методах анализа. Проведение крупномасштабных исследований в рамках одной лаборатории с использованием набора стандартных методик анализа позволило бы получить наиболее полную информацию о кормовой ценности «кормовых» беспозвоночных.
http://s45.radikal.ru/i110/0906/4f/a712d566a047.jpg
Литература
1. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева Л.Д., Емелина Н.Т., Бессарабова Р.Ф., Костюнина В.Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М., 1982, с.150-151, 153-156.
2. Разумов В.А.. Массовый анализ кормов. Справочник. 1982, с.62-64.
3. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Grubco (США).
4. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Mazuri Zoo Foods (Великобритания).
5. Ткачева Е.Ю., Лифанова О.Б. Химический состав некоторых не-традиционных кормов, используемых в зоопарке// в кн.: Научные иссле-дования в зоологических парках, в.9, 1997, с. 104-111.
6. Nakagaki B.J., Sunde M.L., Defoliart G.K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks// Poultry Sc., 66 (, 1987, pp.1367-1371.
7.Veckert D.M., Jang S.P., Albin R.C. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate// J. Econ. Entomol., 65(5), 1972, pp.1286-1288.
Источник:http://www.serpentes.ru/forums/index.php?topic=126.0
Е.Ю. Ткачева
Московский зоопарк, г.Москва, Россия
Необходимым условием для содержания и разведения многих видов экзотических животных, как в зоопарках, так и в частных коллекциях является наличие «кормовых» беспозвоночных. К их числу относятся представители самых различных видов насекомых, моллюсков, червей и т.д., находящиеся к тому же на разных стадиях развития. При использовании беспозвоночных в качестве корма у специалиста часто может возникнуть вопрос: насколько полноценным является рацион его подопечных и можно ли его оптимизировать? К сожалению, в настоящий момент практически не существует доступной литературы, в которой были бы систематизированы химический состав и энергетическая ценность всех наиболее распространенных видов «кормовых» беспозвоночных, хотя имеется множество публикаций по отдельным результатам химического анализа того или иного вида.
В связи с этим в биохимической лаборатории Московского зоопарка был проведен обзор имеющейся литературы по данному вопросу, а также были сделаны химические анализы некоторых видов «кормовых» насекомых, разводимых в Московском зоопарке [Ткачева, Лифанова, 1997]. В приведенных ниже таблицах (Табл.1-4) указан химический состав «кормовых» животных по данным различных исследователей, включая автора.
Анализ кормов (домовые сверчки, американские тараканы) в нашей лаборатории проводился по следующим методикам: содержание сухого вещества определялось методом высушивания навески корма при 65°С в сушильном шкафу до постоянного веса [Аликаев и др., 1982]. Сырой протеин определялся сжиганием высушенной и истолченной навески образца «по Къельдалю» и последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера [Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982].
Приведенные в табл.1 данные разных авторов имеют в некоторых случаях очень большое расхождение. Это может быть вызвано как раз-ными методиками содержания беспозвоночных, так и различиями в методах анализа. Проведение крупномасштабных исследований в рамках одной лаборатории с использованием набора стандартных методик анализа позволило бы получить наиболее полную информацию о кормовой ценности «кормовых» беспозвоночных.
http://s45.radikal.ru/i110/0906/4f/a712d566a047.jpg
Литература
1. Аликаев В.А., Петухова Е.А., Халенева Л.Д., Емелина Н.Т., Бессарабова Р.Ф., Костюнина В.Ф. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М., 1982, с.150-151, 153-156.
2. Разумов В.А.. Массовый анализ кормов. Справочник. 1982, с.62-64.
3. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Grubco (США).
4. Справочные материалы интернет-страницы фирмы Mazuri Zoo Foods (Великобритания).
5. Ткачева Е.Ю., Лифанова О.Б. Химический состав некоторых не-традиционных кормов, используемых в зоопарке// в кн.: Научные иссле-дования в зоологических парках, в.9, 1997, с. 104-111.
6. Nakagaki B.J., Sunde M.L., Defoliart G.K. Protein quality of the house crichet, Acheta domesticus, when fed to brouler chicks// Poultry Sc., 66 (, 1987, pp.1367-1371.
7.Veckert D.M., Jang S.P., Albin R.C. Biological value of rangeland grasshoppers as a protein concentrate// J. Econ. Entomol., 65(5), 1972, pp.1286-1288.
Источник:http://www.serpentes.ru/forums/index.php?topic=126.0
koks- Форумчанин
- Сообщения : 263
Дата регистрации : 2011-03-13
Возраст : 36
Откуда : Минск
Похожие темы
» Необходимая величина колонии кормовых насекомых.
» Видео о насекомых
» СИМБИОЗ С ПОЛОВЫМИ ПАРАЗИТАМИ У НАСЕКОМЫХ
» Видео о насекомых
» СИМБИОЗ С ПОЛОВЫМИ ПАРАЗИТАМИ У НАСЕКОМЫХ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вс Апр 21, 2024 10:17 am автор Timur Zinov
» В террариуме муравьи
Чт Апр 18, 2024 7:08 am автор Timur Zinov
» Нашел паука, что делать?
Ср Июл 19, 2023 5:09 am автор Timur Zinov
» Помогите опознать паука
Вс Июн 25, 2023 4:07 am автор Timur Zinov
» Cyriopagopus sp.
Пн Май 29, 2023 6:58 pm автор Одиум
» НОВИНКИ! ТЕРРАРИУМЫ АКРИЛОВЫЕ 2.1, КАРКАСЫ И ФОНЫ!
Сб Апр 15, 2023 3:30 pm автор Editorial board
» Acanthoscurria geniculata... Чешется¿
Пн Фев 06, 2023 7:49 pm автор Timur Zinov
» Cyriopagopus schmidti - регенерация и аномалия
Вс Янв 08, 2023 12:52 am автор Timur Zinov
» Ответьте на вопрос
Ср Окт 05, 2022 8:33 am автор бимбо